Доброе утро, девочки!
Сегодня у нас опять будет информативный полет!
Надеюсь, что эта информация вам пригодиться, особенно молодым мамочкам. Ее тоже можно распечатать и разместить в КЖ.
В каждом доме должна быть аптечка. Хранить ее рекомендуется в определенном месте, подальше от ребенка. Это поможет вам избежать несчастных случаев, связанных с отравлением медикаментами. Домашнюю аптечку формируют в зависимости от состава семьи, возраста детей, особенностей и склонностям к определенным заболеваниям. Аптечку регулярно следует проверять, заменяя все препараты с истекшим сроком годности. Внимательно читайте в аннотации сообщения об условиях хранения лекарства. Например, не все знают, что йод хранят в темном месте, а перекись водорода - в холодильнике.
Предметы и медикаменты, которые должны быть в домашней аптечке для лечения ребенка и ухода за ним:
1. Перевязывающие материалы: марлевые и стерильные бинты (10х5см, 7х5см), стерильные салфетки, вата, ватные палочки, лейкопластырь, бактерицидный пластырь.
2. Бактерицидные средства: йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка, фурацилин.
3. Жаропонижающие в таблетках, свечках или сиропе - анальгин, парацетамол, эффералган и пр.
4. Антигистаминные препараты на случай аллергии (в таблетках или сиропе) - Кларитин, Диазолин, Тавегил, Супрастин.
5. При желудочно - кишечных расстройствах - Регидрон, Смекта, активированный уголь, Бактисубтил, Хилак - Форте и пр.
6. От ожогов - Пантенол в аэрозоле.
7. Для лечения насморка - детский Отривин, Галазолин, Називин, Нафтизин и пр.
8. Если вы отправляетесь с ребенком в путешествие или на дачу, можно добавить в аптечку сульфаниламидные препараты (стрептоцид, Бактрим и пр.) и некоторые антибиотики (для лечения ангин и пр. инфекций, к которым склонен ваш ребенок), препараты от кашля. По-поводу этих препаратов посоветуйтесь с врачом.
9. Нашатырный спирт (применяется при обмороках, а так же для лечения укусов насекомых - пчел, ос).
10. Термометр
11. Клизма
12. Пипетки
13. Ножницы
В отношении всех без исключения лекарств соблюдайте указания врача, расспрашивайте, если не уверены в чем-то или что-то не поняли в прилагаемой инструкции. Не действуйте на собственный страх и риск.
- Антибиотики давайте непременно до конца срока лечения, иначе возможет рецидив. - Не увеличивайте дозировку, стремясь ускорить выздоровление: вы рискуете спровоцировать отравление. - Не давайте ребенку лекарств для взрослых, даже в уменьшенной дозировке. Для детей они не пригодны. - Если вы знаете, что ваш ребенок отказывается от таблеток или свечек, попросите врача выписать лекарство в иной форме - для большинства детских лекарств существуют различные формы препаратов.
Первая медицинская помощь
Инородное тело в глазу. Соринки, песчинки, мелкие насекомые, попадая в глаза, вызывают раздражение слизистой оболочки. Появляется боль в глазу, покраснение и слезотечение, ребёнок плачет и трёт глазки. Чаще всего инородное тело вымывается слёзной жидкостью и оказывается в уголке глаза, откуда его нужно удалить. Если соринка осталась на месте, попросите малыша посмотреть вверх и вниз и тщательно осмотрите глаз ребёнка. Соринка может скрываться под верхним или нижним веком. Осторожно оттяните веко и удалите соринку ватным тампоном или уголком чистого носового платка. Затем промойте глаз прохладной водой или крепким чаем. Для профилактики конъюнктивита закапайте 1-2 капли 20%-го альбуцида или 0,25%-го левомицетина.
Инородное тело в носу. Нередко дети засовывают себе в нос мелкие предметы, например бусинки, кусочки пищи. Ребёнку становится трудно дышать, он начинает сопеть. Становится беспокойным, крутит головой. Могут появиться выделения из носа с неприятным запахом. Покажите малышу, как нужно сморкаться. Если инородное тело не выходит, срочно отправляйтесь в больницу.
Инородное тело в ухе. Малыш хуже слышит, появляется боль в ухе, иногда гнойные выделения. Слуховой проход у малыша очень узкий. Вряд ли родители смогут самостоятельно извлечь инородное тело. Лучше сразу обратиться к специалисту – лор-врачу.
Инородное тело в дыхательных путях. Когда малыш плачет, смеется, играет, ест, в дыхательные пути может попасть инородное тело. Ребенок начинает сильно кашлять, ему трудно дышать, дыхание шумное. Может пропасть голос, может осипнуть. Ребенок может задыхаться, хватать ртом воздух. Если ребенок тяжело дышит и надрывно кашляет – не мешайте. Возможно, он освободится от постороннего предмета самостоятельно. Оставайтесь рядом и внимательно следите за ситуацией. Пытаясь ухватить пальцами предмет, застрявший в горле ребенка, будьте осторожны: вы можете протолкнуть его ещё глубже.
Ушибы. Как можно скорее приложите к ушибленному месту холодный компресс на 15-20 минут. Можно использовать любой удобный предмет из холодильника, завернув его в ткань. Если боль не утихнет, немного подождите и приложите компресс ещё раз или нанесите обезболивающую мазь (но только не на открытую рану).
Ссадины и раны. Если ранка небольшая, промойте её с мылом под холодной водой или очистите ваткой, смоченной перекисью водорода ( разведите её водой 1:10). Сдавите рану стерильным бинтом на 5-0 минут, а затем продезинфицируйте марганцовкой, перекисью водорода, хлоргексидином или фурацилином. Йод не используют у детей до двух лет, а спиртом дезинфицируют инструменты, но не раны. Накройте рану марлевой салфеткой, захватив вокруг неё 2-3 см, и закрепите пластырем.
Перелом. На перелом или вывих указывает припухлость и боль в суставе, странное положение руки или ноги. Вызывайте врачей, а до их приезда зафиксируйте повреждённую конечность так, обездвижить суставы выше и ниже предполагаемого места перелома. Для этого наложите шину. Если у вас нет шины, прижмите руку к туловищу и прибинтуйте её. Повреждённую ногу можно прибинтовать к здоровой ноге. Нельзя проверять повреждённую конечность, двигая ею, и тем более – самим вправлять вывих.
Ожог. Если ожог небольшой, подставьте обожжённое место под холодную воду на 5-8 минут. Затем наложите антисептическую повязку, либо оберните это место бинтом или чистой простынёй (так же действуйте и при сильных ожогах). Никогда не обрабатывайте ожог спиртом и обязательно отвезите ребенка в травм пункт. Также место ожога нельзя обрабатывать маслом, то есть нарушается теплоотдача места ожога. Если ребенок получил солнечный ожог, поместите ребенка в тень, дайте выпить прохладной воды, положите холодный компресс на голову. Если поднялась температура, дайте жаропонижающее средство. При боли и жжении используйте специальные мази. Если у ребенка нет аллергии на коровье молоко, кожу можно смазать сметаной. Это безопасное противоожоговое средство.
Отравление. Если ребенок съел ядовитые грибы, ягоды, корни растений, какие-либо лекарства, нужно как можно скорее вызвать «скорую помощь» и доставить его в больницу. Обязательно запомните, какое лекарство он съел. Вызвать рвоту ребёнку можно нажав на корень языка, и/или дав выпить 5-10%-й раствор поваренной соли. Чтобы приготовить такой раствор, разведите 2-4 чайные ложки соли в стакане тёплой воды. До того как ребенку сделают промывание желудка в больнице, необходимо дать ему активированный уголь. Для этого разведите 1-2 столовые ложки растолченного активированного угля в стакане воды. Можно дать до 6 ложек такого раствора. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, если ребенок выпил скипидар, бензин, керосин, кислоту или щелочь. При рвоте пары этих веществ могут вызвать ожог дыхательных путей.
Укусы насекомых. Если укусило жалящее насекомое (пчела, оса, шмель, шершень) удалите жало с помощью прокаленной иголки, булавки или просто ногтями. Делайте это осторожно, чтобы не выдавить из жала остатки яда. Приложите к месту укуса марлечку, смоченную слабым раствором уксуса. На место укуса приложите что-нибудь холодное. Смажьте ранку зеленкой и наложите повязку. Если ребенок аллергик, дайте ему разовую дозу антигистаминного препарата (кларитина). Укусы жалящих насекомых в область рта опасны, так как могут вызвать отек гортани и нарушить дыхание. Дайте ребенку холодное питье, а с 3 лет – кусочки льда. Если укусил комар, протрите место укуса спиртом или одеколоном. Приложите ватку, смоченную крепким раствором соды (сода уменьшает отек и зуд). Смажьте место укуса зеленкой (для профилактики инфицирования). Если ребенку меньше года, не используйте антикомариные крема, не распыляйте в комнате аэрозольные репелленты.
Первая помощь ребенку на пляже
Лето – пора пляжей, купаний и активного отдыха. В это время значительно вырастает количество несчастных случаев, произошедших на воде или близ водоемов, отмечают спасатели. Что делать, если ребенок обгорел, захлебнулся или поранился? Как помочь малышу до приезда скорой и что делать, если беда настигла вас на диком пляже, и поблизости нет спасателей?
Пляжная профилактика:
1. Для того чтобы ваш ребенок не обгорел на солнце, покупайте ему водостойкий крем от солнца, причем лучше всего с пантенолом.
2. Не ходите на пляж с промежуток с полудня до 4-5 часов дня.
3. Соблюдайте правила приема солнечных ванн для детей: 5 минут на солнце (в том числе и в воде) – 10 минут в тени.
4. Для грудничков открытое солнце противопоказано, им вполне хватит «кружевной» тени, которая образуется, например, под деревьями.
5. Обязательно надевайте на ребенка головной убор, чтобы уберечь от солнечного удара и легкую одежду, если он долго сидит на солнце.
6. Многие мамы держат маленьких детей на пляже голышом, считая, что это полезно. Этот распространенный миф является причиной многих проблем – от банального обгорания (кожа в таких местах очень тонкая и нежная, ей хватит пары минут на солнце) до различных инфекций (особенно у девочек). Так что постарайтесь избегать нудистских принципов хотя бы по отношению к детям, в конце концов, песчаных блох и инфекционных больных по соседству с вами еще никто не отменял.
Температура, тепловой и солнечный удар
Нередко во время принятия солнечных ванн у детей поднимается температура, особенно если не соблюдать режим (5 минут на солнце и 10 – в тени). Если у малыша поднялась температура, немедленно отправьте его в тень, дайте прохладного питья и лучше всего уйдите с пляжа домой. Если температура тела ребенка выше 38 градусов, то придется принять меры. Есть множество препаратов, в том числе и детских, с помощью которых можно понизить температуру, но почти все они негативно влияют на кровь. Самый простой способ избежать теплового удара в результате резкого повышения температуры – это ванна. Ванну нужно приготовить строго на 1 градус ниже, чем показания градусника, после измерения температуры тела. В воду лучше опустить тот же ртутный градусник, тогда показания будут точнее, а ванна покажется малышу приятной процедурой. Поднимать температуру воды не нужно, она отличный теплопроводник, и по мере остывания будет забирать лишний жар у малыша. Так что 20-30 минут водных процедур (2-3 ванны с перерывом на сон) достаточно, чтобы сбить высокую температуру.
Второй способ – влажное обертывание и холод на голову. Только ни в коем случае не кладите лед на открытую кожу – ребенок может получить еще и обморожение. Лед обертывают в ткань и кладут на 7-10 минут, не больше. Не обертывайте ребенка холодной простыней, вы его простудите и ему будет неприятно. Лучше намочите ткань в не очень горячей воде, и пока вы совершите необходимые манипуляции, простыня остынет до оптимальной температуры. Испаряясь с поверхности обернутого тела, вода заберет с собой лишний жар. Одновременно давайте ребенку обильное и слегка подкисленное питье (несладкий морс, воду с лимоном и пр.). Не надевайте на малыша памперсы на эту ночь, просто накройте его легкой простынкой или пеленкой.
При солнечном ударе тело ребенка необходимо охладить теми же методами. И обязательно обеспечить приток свежего воздуха. Чтобы избежать солнечного удара, надевайте на ребенка легкий и свободный головной убор с неширокими полями.
Обморок
При перегреве часто случаются обмороки. Только не путайте их с потерей сознания – это два разных состояния. Обморок, как правило, проходит через 5-10 минут. Все, что больше 10 минут – это уже потеря сознания и настоящий повод срочно отправиться к врачу.
Если ребенок упал в обморок, перенесите его в тень. Не пытайтесь с помощью нашатыря, холодной воды и пощечин привести его в чувство. При обмороке организм ненадолго отключается, так сказать, берет паузу. Как правило, это происходит плавно (сначала появляется шум в ушах, потом слабость, мутнеет в глазах и пр.), а значит и выходить из этого состояния лучше плавно – организм сам включится обратно, когда будет к этому готов. Любым другим способом вы приведете ребенка в чувство насильно, так что обморок может повториться через некоторое время.
Так что лучше всего, просто приподнимите ребенку ноги, чтобы увеличить приток крови к голове, обеспечьте поток свежего воздуха, а потом дайте пришедшему в себя малышу сладкого чая, чтобы поднять уровень глюкозы.
Инородное тело в ране
К сожалению, наши водоемы далеки от чистоты и в них частенько попадаются битые бутылки, консервные банки и прочие «прелести» цивилизации. Если ребенок наступил на осколок, то рану нужно немедленно промыть, продезинфицировать и наложить чистую сухую повязку. Если же в ране застряло инородное тело, то его нельзя удалять, можно повредить сосуды, нервы или сухожилия. Промойте рану чистой водой, обработайте перекисью, зафиксируйте и немедленно везите ребенка к врачу.
Первая помощь при утоплении: «дуй-трогай-говори»
У спасателей есть простое правило «дуй-трогай-говори». То есть, вытащенному из воды человеку, не важно, ребенок это или взрослый, можно подуть в лицо, позвать его и слегка потрясти. Как правило, если случай не сложный, этого достаточно, чтобы утопленник пришел в себя.
В более сложных случаях человека нужно побудить к откашливанию попавшей в дыхательные пути воды. Ребенка для этого нужно резко наклонить вперед из положения стоя (или лежа), придерживая живот и побуждая кашлять. Ни в коем случае нельзя переворачивать маленьких детей вверх ногами и уж тем более не трясти. Вполне возможно, что от жидкости в легких вы его этим избавите, но очень велик шанс повредить шейные позвонки.
Нельзя также стучать по спине – этот бабушкин метод при попадании инородного тела в дыхательную систему приведет к тому, что вы забьете попавшую воду еще дальше в бронхи. Грудничка нужно положить на живот и придерживая голову за лоб слегка постучать по нижней части спины. Ребенка постарше перегнуть через свое колено и также постучать по нижней части спины.
При остановке сердца и дыхания ребенку потребуется сердечно-легочная реанимация, но и этим приемам можно научиться только на специальных курсах. Делать их без навыков и теоретических знаний ни в коем случае нельзя, так как вы можете убить ребенка, вместо того, чтобы спасти.
Всем привет!
ВідповістиВидалитиДобавлю для мамочек:
- волшебная мазь арники - от ушибов, шишки сдуваются на глазах, сама видела! и синяков не будет, только мазать нужно сразу. Я, когда дети были маленькие, постоянно тюбик с собой носила.
- мазь календулы - была у нас такая беда - ползали по старому гнилому паркету, все коленки в занозах, заметила не сразу, и каждая заноза начала гноиться, наложила повязку на ночь - утром чистые коленки, мазь вытянула и гной и сами занозы.