Сторінки

середа, 8 травня 2013 р.

О планирование и о всяком разном

Я в душе таки финансист. Вот экономный в чем-то я человек, умеющий себя как-то распределять.
Но и как творческий человек, часто понимаю, что вокруг аврал, хаос, ничего не успеваю, но я же творю и все вокруг лесом.
Я часто занимала свою голову мыслями планирования, распределения своего времени и себя самой.
И некоторый выводы мне все таки удалось сделать. Хочу с вами ими поделиться.
Первым делом нужно пойти в магазин канцтоваров, купить первый понравившейся блокнот. С ним вы больше не расстаётесь.
На первой страничке пишем что-то приятное, рисуем рожицы, даем громкое название этому чудо-блокноту.
Теперь начинаем его заполнять.
Первое и самое важное – заказы, обмены, хотелки, он-лайны.
Все записываем по списку. А дальше вспоминаем очень важный принцип пирамиды. Самое главное и неуспеваемое в срок должно стоять на первом месте. Возле этой игрушки я ставлю 1. И по принципу пирамиды – главное и вовремя - всегда на первом месте, далее дела, которые еще могут подождать. И внизу пирамиды не столь важные дела.
Вот когда этот список примерно пронумерован. Переписываю свои обязательства заново. Вот теперь я вижу четкую картину ближайших дней. Что и за чем я буду вязать, лепить, шить. Другими словами – что и в какой последовательности я должна успеть.
Теперь мне уже даже видно сроки, когда я освобожусь и смогу запланировать что-то другое.
Это очень важный список для меня.
Копию списка я переписываю на небольшой листочек и вешаю на свою доску для записей. Так я чаще буду на тыкаться на свои обязательства.
Следующий раздел в этом блокноте – это покупки. Вот часто в процессе вязания игрушки, я ловлю себя на мысли, что заканчивается наполнитель, или что нужно докупить вот такую пряжу. Или нужна пуговица зеленая, маленькая. И что в итоге? Я прихожу в рукодельный магазин, открываю рот и хочу все и сразу. Трачу немаленькие деньги, а в результате ничего из того, что закончилось, я не купила.
Теперь я вырабатываю привычку – оторваться от творческого процесса, как все таки это не сложно, и записать в блокнот то, что мне нужно купить. В результате, денежные потери в рукодельном магазине – минимальные.
Я просыпаюсь рано, и пока моя доча спит, я пью кофе, смотрю почту, включаю себе фильм, наушники и вяжу. Но… в воскресенье – я отсыпаюсь. Я не вскакиваю как угорелая утром, а насильно заставляю себя спать. Я делаю себе выходной. Так нужно. Проверено. Вязание не надоедает. За вязанием за день успеваешь соскучиться. Спать нужно)))) Выходные должны быть даже у творческого человека.
О рабочем месте. Коробочки, баночки, шкатулочки и всякая мелочевка должна быть. Именно они помогают нам придерживаться порядка. У меня несколько шкатулочек, сумочек и т.д. Самый главный – это мой органайзер. В нем лежат крючки, ножницы и иголка. Это я всегда ношу и вожу с собой. Я выработала привычку возвращать крючком в эту красивейшую вещь. Раньше яих вечно рассовывала по клубочкам с нитками. В результате, крючки терялись, потом находились. И все ходовые номера у меня представлены не в одном экземпляре. По 3-4 крючка одного номера.
Еще очень важный вывод я сделала для себя. Нельзя экономить на инструментах для рукоделия. Пускай это будет в одном экземпляре, но это будет качественная вещь.
Я долго ходила около покупки крючков Clover. Цена кусалась. За один крючок этой фирмы, я могла купить почти 10 крючков привычных мне китайских. Какая же я была глупая))) Как же я не жалела свои руки. Теперь только специальные инструменты. На этом нельзя экономить. Оно себя окупает очень быстро. Так я обзавелась хорошими крючками, хорошими ножницами и набором для изготовления мини-помпонов. И это еще не предел))))
Я очень люблю систему Флай-леди. Я не придерживаюсь ее сейчас, но очень хочу. И я обязательно вернусь к ней. Но об этом в другой раз. Возвращаюсь к рабочему месту. В системе флай-леди есть такое понятие, как благословение места. Так вот – я часто благословляю свое рабочее место порядком. Именно им! Лучшего благословения для этого места не придумаешь.
Порядок должен быть всегда, чтобы вовремя отыскать нужное. Я даже нитки раскладываю в определенном порядке. На самой верхней полочке акрил. Его много, он разноцветный. Потом полочка для пряжи, из которой потом вяжутся мишки. Потом тонкие нитки и джинс.
На самой нижней полке у меня все инструменты, телесная пряжа, пряжа для валяние, папки с описанием игрушки.
И я стараюсь все возвращать на свои места. Это важно! Потом я не трачу время на поиски чего-то. Это моя экономия.
Пуговицы в разных органайзерах. Еще для гранулята отдельная баночка. Все коробочки, которые легко открываются я прячу высоко, чтобы их не мог достать ребенок и не взять в ротик мелкий предмет. О безопасности тоже всегда нужно думать.
После завершение какой-то работы, я вычеркиваю ее из списка в блокнотике . Обязательно хвалю себя. Ведь я же молодец, проделала такую работу. И это тоже не мало важно.
Обязательно себя нужно баловать. Это тоже часть гармонии внутри себя. Это может быть мороженное, пироженко, кофе из кофейной лавки, или что-то рукодельное, красивое. Главное, чтобы это приносило радость. Празднику всегда должно быть место!
Сегодня, например, у нас вечер суши. Вот такой праздник для желудка и души. Этот праздник был запланирован еще недели три назад. И мне, кстати, пора уже одеваться))))
Быстренько попытаюсь закончить свои мысли. Надеюсь, что кому-то они пригодятся.
В ближайшие дня хочу написать о планировании бюджета, уборки дома, занятие с ребенком и ухода за собой. Тут я тоже сделала свои выводы.
Планирование – это великая вещь!
Вдохновения вам и всеуспеваемости))))

2 коментарі:

  1. очень полезный пост! надо взять на вооружение))

    ВідповістиВидалити
  2. Супер полезная статья!!! Очень хорошо все расписано, у такого человека точно нет хоаса ни в голове, ни в работе, ни в творчестве!!! Жду с нетерпением новых статей о планировании, сама люблю порядок!

    ВідповістиВидалити