Сторінки

неділя, 7 вересня 2014 р.

Планирование. 2 часть.

Доброе утро!
Продолжаю рассказывать о планировании.

Планировщик у меня "Ежедневник счастливой мамы". Для меня он удобный, продуманный и приятный на ощупь.

Вот так примерно выглядит моя страница в моем блокноте.

Пройдемся по порядку.
Проект. Это что-то большое, что-то важное и нужное, которое затягивается не на один день.
Пример. Готовлюсь к выставке ручной работы. Сначала я на отдельно листочке пишу – проект выставка. И записываю себе список игрушек, которые я хочу связать. Делаю анализ, выбираю те, которые пользуются спросом. Те, которые чаще всего заказывают. И дальше согласно этого списка на каждый день у меня уже запланировано вязание. Там на несколько дней улитка, там овечка и т.д. После каждого завершенного этапа, возвращаюсь на страничку с проектом и отмечаю уже связанную игрушку.
Так можно расписать любые свои долгосрочные планы. Так же в этой строке можно записать самое важное дело на сегодня.

Ребенок. Я туда записываю, чем сегодня мы будем заниматься с дочкой. Сюда зачастую попадают развивающие занятия дома. Я стараюсь заниматься с ребенком. Стараюсь придумывать интересные игры с ней. Очень часто просматриваю блоги других мамочек, которые занимаются развитием ребенка. Нахожу интересные моменты и потом просто повторяю их с ребенком.
Часто встречала информацию о том, что ребенку нужно уделить 30 минут времени. Вот просто его безоговорочные 30 минут. Когда ты растворяешься в его игре. Когда нет телефонов, интернета. Просто побыть вдвоем, не отвлекаясь ни на что. Ребенок становится от этого счастливее. Я часто практикую эти 30 минут вот как раз на такие занятия.
В эту строчку пишу все то, что на сегодня касается моего ребенка. Поход к педиатру, покупка игрушки, просмотр определенного мультфильма и т.д.

Для себя. Приятная строчка. И она не спроста находится сверху. Я часто к вечеру жутко устаю. Вот с утра думала, что вечером сделаю маску. Что я получаю вечером? Устала, маску сделаю завтра. И таких уставших отговорок очень много. В результате – маску сделаю не знаю когда. Я, правда, записываю в строке для себя косметические процедуры. Меня это дисциплинирует. Маска запланирована – значит нужно сделать.
Что еще туда попадает? Все то, что касается лично меня. Я туда могу отметить, что сегодня на 13,00 я иду в парикмахерскую. Или на 19,00 записана на вебинар. Или я хочу сегодня посмотреть определенный фильм.
Я очень стараюсь, чтобы каждый день делать что-то для себя. То, что приносит мне удовольствие, чувство внутренней гармонии.

Мне помнится один случай. Муж вернулся с работы, я у плиты, заканчиваю приготовление ужина.
Он спрашивает:
- а почему у нас разбросаны игрушки?
- Илона игралась, я не успела убрать их.
- А почему ты не успела?
- Я была занята.
- Чем?
Тут я рассказываю о том, как прошел у нас день. Где были, сколько гуляли. Когда она днем уснула. И что пока она спала, я вязала. Потом мы опять гуляли. А вот теперь встречаем его.
- Но ты же вязала. Ты бы могла в это время убрать игрушки.
И тут мне пришлось очень долго объяснять, что вязание делает меня счастливые. И если вы хотите добрую, улыбчивую мама, то дневной сон ребенка исключительно мое время. Хочу – ложусь сплю рядышком. Хочу вяжу, хочу убираю. Но я сама решу, что для меня в этот день в приоритете.

После этого разговора больше таких вопросов не было.
Мы должны быть улыбчивыми солнышками, у нас должно хватать энергии на всех домашних. Да - мы крутимся как белки в колесе, да – мы жутко устаем, но.. спокойная мама, спокойная жена, наполненная женщина нужна всем.
Строчка для себя – очень нужна и важна. Старайтесь делать каждый день то, что приносит вам удовольствие.

Отправить – я часто отправляю посылки. Сюда выписываю адрес куда оправить. Если укрпочта, то дома у меня есть распечатанные бланки на посылку. Заполняю их сразу, чтобы потом лишние 5 минут не терять на почте. Если это новая почта, записала – потом сфотографировала на телефон, чтобы не выписывать на отдельную бумажку и не носить с собой блокнот.
Купить – принцип тот же. Записала продукты, которые закончились. Сфотографировала на телефон. И когда уже буду в магазине, то просто проверю список. Часто ведь бывает так – закончилась гречка. Пошла в магазин, притащила огромный пакет с продуктами, а о гречки – забыла. Вот поэтому я пишу.
Мы практикуем глобальные закупки продуктов раз в две недели. Но все равно, практически каждый день нужно что-то докупить.

7 коментарів:

  1. Очень понравился Ваш ежедневник. С таким планированием можно все успеть.
    Я тоже считаю, что дневной сон ребенка это наше время. Должны же и мы днем отдыхать, а то до вечера можно и не дожить. Кому нужна нервная мама с дергающимся глазом. Отдыхать надо, а как нам отдыхать -мы решим сами!

    ВідповістиВидалити
  2. Интересная строчка Для себя возьму на заметку!
    И про 30 минут для ребенка, не могу сказать сто не уделяю ему времени, но вот есть ли там 30 минут целиком без телефона и прочих факторов.. надо будет проверить!
    Спасибо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я с дочуркой занимаюсь чем-то постоянно, но плюс к этому еще добавляю 30 мин. И в эти 30 минут я живу по её правилам. Делаем то, что хочется делать ей.

      Видалити
  3. Интересный ежедневник)) Я сама обычно записываю просто списком дела и вычеркиваю))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Попробуй сделать разбивку по днях. Так успеваешь намного большое:)

      Видалити
  4. Таня, а де Ви берете ідеї для занять з дитиною?

    ВідповістиВидалити