Сторінки

понеділок, 8 вересня 2014 р.

Планирование - 3

Сегодня поговорим о дополнительных списках в планировщике и методе 45/15.

И так о списках.
В моем блокноте есть уже много продуманных списков для удобства. Но некоторые я добавила еще для себя.
Вот такие списки есть у меня:
1. Что почитать

2. Что посмотреть
Эти списки удобны для того, чтобы просто не забыть. Я прочитала рецензию на книжку – сразу записала. Или прочитала отзывы о фильме – тоже записала. Иначе когда у меня будет время посмотреть фильм, то название я могу и не вспомнить.

3. Что приготовить
Я практикую раз в неделю делать совершенно новое блюдо. Посмотрю рецепт у нас на форуме, или кулинарное шоу. Для чего я это делаю? Чтобы потом лишний раз не задавать вопрос – что такое приготовить. Хороший и вкусный рецепт я переношу в кулинарную книгу. О не очень вкусном забываю. Ну и если у меня проснется желание повторить планирование меню для семьи на неделю, то мне будет из чего выбрать.

4. Праздники и подарки. Приятно дарить то, что человеку нужно и его это порадует. Я наблюдательна в разговорах и если где-то всплыло желание, то я себе его запишу. Праздников много и приятно дарить близким радость.

5. Мой любимый список – для себя. Вот тут я пишу все то, что хотелось бы купить мне. Тут есть большие радости и маленькие. Например, крем для рук одной английской фирмы, швейная машинка, новый набор фуджико. Почему я веду такой список? Я верю в позитивное мышление, я верю в то, что желания исполняются. Еще я периодически себя балую. Вознаграждаю саму себя за проделанную работу или когда очень срочно нужно поднять упадническое настроение. Сама себе делаю праздник. Или подсовываю мужу список с желаниями. Я еще и письма деду морозу пишу (почти каждый год).
Ой, пока вспомнила о муже. Иногда специально оставляю открытым ежедневник возле компьютера. А на следующий день там написано: «Попросить мужа починить кран» или еще что-то важное и срочное. Еще и знаки восклицания рядышком. Девочки, работает. Он без просьб и напоминаний просто идет и чинит кран. Пользуюсь не часто, чтобы ничего на заподозрил.


6. Список глобальных покупок. Мы набросали с мужем список, что нужно купить в дом. Потом распределили его по принципу пирамиды. Самое важное на 1 месте и т.д. И потом когда появляется достаточная сумма денег – знаем, что же нужно прикупить.

7. Я занимаюсь рукоделием и у меня есть отдельная страничка – радость для хомячка. Закончилась у меня нитка определенного цвета – сразу попадает туда. Или затерлись иголки для вышивания – тоже туда. Это я записываю для того, чтобы попадая в рукодельный магазин не слушать внутреннего диалога «Моё. Всё моё. Мне это всё нужно» и избежать лишних материальных затрат.

Еще есть в списках планы на год. Совсем забыла о них написать. Сюда попадают самые невероятные и масштабные цели. И их наиболее приятно вычеркивать

Так же в планировщике есть список нужных телефонов. У меня карма на телефоны. Они у меня долго не живут. И важные, нужные номера у меня постоянно пропадают. Спасибо мужу, что сейчас синхронизировал мою телефонную книжку с гуглом, иначе я бы опять на днях осталась бы без контактов. Там телефоны – педиатра, больниц, сантехника и т.д. Там же есть график приема врачей, к которым мы ходим. Я всю нужную информацию стараюсь держать в одном месте.
Вот у меня жуткое впечатление, что я пишущий маньяк. На самом деле, я просто помогаю себе помнить больше. Всю информацию в голове не удержишь.
О списках – все.

Теперь немножко о метода 45/15
Эта техника нам всем знакома. Мы школьные годы провели в ее ритме. Помните, наши уроки по 45 минут и школьные переменки?
Суть техники в том, что 45 минут мы усиленно работаем,потом 15 минут отдыхаем.
Или 45 минут мы усиленно делаем одно большое дело, а 15 минут у нас уходит на мелкие дела.
Такую технику я часто использовала в работе. 45 минут я усиленно работала с клиентами. Следующие 15 минут – я отвечала на письма, упаковывала документы для отправки.
Во многих иностранных компаниях по программированию, есть даже специальные комнаты для отдыха. Там стоит телевизор с приставкой, стол для настольного тенниса, шахматы и т.д. Человек не может продуктивно работать 8 часов подряд. Нужна перезарядка. Вот у них техника 45/15 продумана. 45 минут мозгового штурма – 15 минут отдыха. И ты снова продуктивен в работе. Жалко, что не все работодатели знакомы с такой техникой.
Домашние дела – тоже можно подогнать под такую технику.

7 коментарів:

  1. Таня, спасибо! Зачиталась! Особенно порадовал пункт 5:)))
    Очень важно организовать свое время, в дальнейшем это важно, когда дети идут в школу. Появляется еще больше забот и все меньше времени для любимого хобби.
    А, еще важно меньше времени проводить перед компьютером, он имеет свойство поглащать наше время)))
    Еще раз спасибо!

    ВідповістиВидалити
  2. Таня, очень и очень интересно!!!!!! Спасибо большое!!! а не подскажешь что за форум где за месяц к мечте спешат, может запишусь... заранее большое спасибо:))

    ВідповістиВидалити
  3. Танюш, о твоей системе планирования и списках можно книгу написать! Мне всё это очень нравится, я тоже часто пользовалась подобными списками. Но потом они мне, видимо, поднадоели, и я стала сначала забывать в них заглядывать, а потом и писать тоже забывала. поэтому они отошли от меня. но думаю. что это временно.
    спасибо тебе за интересные статьи!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташенька, спасибо огромное! О книге - подумаю:)

      Видалити