Сторінки

пʼятниця, 5 вересня 2014 р.

О домашнем планировании несколько слов или как успевать больше.

На одном из любимых моих форумов сейчас в разгаре проект "Месяц движения к мечте".
Сначала участницы форума записали две небольшие цели, над которыми они хотели поработать целый месяц. И от нескольких участниц был запрос - научиться планировать свое время. С планированием я дружу, решила поделится с ними своим опытом.
И заодно поделится с вами!

Хочется начать с маленького вступления. Что да как, и почему я полюбила планирование

Не секрет ни для кого, что находясь в декретном отпуске - мы работаем круглосуточно. И не только мамой :)
К обязанностям мамы добавляются множество обязанностей, мелких просьб. В результате - получаем усталось и бардак в голове. А еще мы часто говорим о том, что я ничего не успеваю. А на самом деле успеваем мы очень и очень много.
В голове постоянно пролетаю мысли, что я плохая хозяйка, неидеальная жена и т.д.
С этой минуты очень прошу об этом забыть! Мы все близки к идеалу! И я попробую поделится с вами своим методом планирования дня и организации домашней рутины. Назовем его как-то так "Успеть больше и разгрузить память".
С планированием я подружилась еще на работе. Но он отличается от домашнего планирования. Я использовала там метод 45/15, находила пустую трату времени.
Дома - сначала пробовала себя организовать по системе "Флай-леди". Спасибо ей - осталась огромная любовь к пустой, чистой раковине вечером. Но он не прижился. Мне не хватало 15 мин в день на уборку. На самом деле времени уходило значительно больше. Мне не нравилось разделение по секторам - пока работаешь в одном секторе, второй за неделю успевает жутко соскучится за тряпкой :)
Я заводила и контрольный журнал, и несколько блокнотиков для записи домашних дел в столбик. Все они успешно уже отданы для рисования.
В результате, я просто перестала следовать любой системе и начала планировать так, как мне удобно.

В первую очередь, планирование начинается с покупки планировщика

Или любого блокнота, который будет любим. Правда, свой планировщик нужно полюбить, иначе он будет отдан ребенку для рисования. Он должен быть приятный глазу и удобный для записей планируемых задач. Сейчас очень много планировщиков. И каждый может выбрать для себя самый-самый.
Для начала можно попробовать и обычный блокнот. Одна страница - один день.

Что мы будем записывать в этот планировщик? Абсолютно всё.
Сейчас попробую рассказать, как это делаю я.
Мой блокнот лежит возле компьютера - место где я часто бываю. В воскресенье вечером я заполняю его на целую неделю.
Я уже примерно знаю, что у меня планируется на этой неделе. И уже примерно расписываю по дням, что и где я хочу привести в порядок.
Я не записываю помыть посуду в понедельник. Это каждодневная рутинная работа. Но я записываю, что во вторник я хочу вымыть зеркало в ванной комнате и пройтись пароочистителем по детским горшкам. На каждый день я придумываю себе 3-5 заданий по уборке в доме. Примерно эти задания не должны занимать больше часа. Когда я запланировала разморозку холодильника, то уже другие дополнительные дела я не дописывала.

Зачем это нужно?
Пример простой, решила сложить стирку после сушки. Зашла в ванную. Ой, срочно нужно протереть зеркало. Протерла. Прячу салфетку. Ой, какой беспорядок у мене на полочке с кремами. Убрала на полочке. Ой, а этот крем уже давненько у меня стоит и срок годности прошел. Нужно выбросить. Пошла выбрасывать. У мене же полное мусорное ведро. Убежала выбрасывать мусор. Потом зацепилась за следующее дело, потом еще на чем-то остановилась. В результате - я устала, можно я в интернете отдохну? Погрузилась в интернет. А стирка так и осталась неразобранная.
Ведь знакомо, правда?
Что делаем теперь, когда у нас есть планировщик?
Решила разобрать стирку. Зашла в ванную. Ой, срочно нужно протереть зеркало. Взяла в руки планировщик и записала себе на следующий день задание - вытереть зеркало.
И тогда все дела, которые по дому были запланированы на сегодня, точно будут сделаны.

Что я еще записываю в планировщике? Все то, что облегчает мне память.

Например, мне ребенка нужно раз в три месяца возить к стоматологу. На одной из страниц у меня отмечено "Илона. Стоматолог" и записана дата последнего посещения врача.
Почему я это пишу? Потому что находясь в декрете, я часто не знаю какое сегодня число, какой день недели. И иногда мне сложно вспомнить когда мы были у врача. Причем, память у меня хорошая. Я вспомню месяц. Но вот в начале мы были, или в конце - нет.
В планировщик я записываю - позвонить, сходить, записаться, узнать, найти, купить, заплатить, заполнить, отправить, получить.
Девочки, я пишу очень много. И этим самым я облегчаю себе жизнь. Просит у меня муж : "Узнай, когда к нам будут счетчик омпломбировать?". Я сразу же себе отметила, что нужно позвонить и узнать за счетчик. Иначе, в комнату забегат дочь, просит кушать, потом порисовать, потом на горшок, поиграть с нею. И у меня из головы сразу же вылетит мысль о том, что счетчик и пломба важное задание от мужа. Вечером что я получу? Конечно : "Я же просил тебя позвонить! Это же несложно". Объяснение о нашей многофункциональности и о том, что ты работаешь мамой, не спасут.

Как я работаю с планировщиком
Каждое утро, когда пью кофе, я открываю его и уже знаю что сегодня мне предстоит.
Если время уже позволяет, то начинаю с телефонных звонков. Если нужно отправить посылку, то собираю ее, подписываю. А уже уборкой и всем остальным занимаюсь в течении дня.
Важные дела отмечены знаком восклицания. Дела, которые выполнены - вычеркнуты или отмечены галочкой. Что и кому как удобно.
И когда вечером захочется подумать о том, что я ничего не успеваю - стоит открыть свой блокнот и подумать о том, что успеваю я все таки очень много. Похвалить себя обязательно.

О времени
Часто хочется планировать свой день по часах. Я, правда, этого не умею.
На определенное время я записываю - встречи, запись к врачу или в парикмахерскую, тренировку.
Все остальное записано просто без привязки к чему-либо. Для домашних дел, планирование по часах совсем не подходит. У нас есть маленькие озорные повелители времени. С ними сложно договорится :)
Для работы (я еще иногда дома работаю) использую метод 45/15. Если нужно будет, смогу описать его. Метод "45/15" использую тоже когда занимаюсь рукоделием.
Но и это еще не все, что записывается в планировщике :) Далі буде...
Боюсь, что будет много текста. И попробую его разбить по частям.

8 коментарів:

  1. Спасибо за интересные мысли по ежедневному планированию и похвале себя в конце дня. Думаю мне это пригодится)

    ВідповістиВидалити
  2. дуже цікаво і актуально. ніколи не вміла планувати... в голові постійно каша - домашні турботи, замовлення, школа, садок... а красиву жінку та кохау дружину ніхто не відміняв)) з задоволенням почитаю

    ВідповістиВидалити
  3. Интересно, кое-что мне знакомо, что-то новое. Спасибо за такое подробное изложение! Буду ждать продолжения!

    ВідповістиВидалити
  4. Спасибо! Очень интересно, т.к. я тоже все планирую, а чужой опыт может и пригодиться. А, вот метод 45/15 заинтересовал, с этого места можно подробней:)))

    ВідповістиВидалити
  5. Девочки, огромное спасибо вам за отзывы! Очень важно знать, что планирование актуально для многих. И возможно мои советы кто-то возьмет на заметку.

    ВідповістиВидалити
  6. Таня, ты такая молодец! Со многим я согласна, и когда сидела с детишками, так и поступала, обязательно вела ежедневник.
    А теперь забросила. Надо бы восстановить!
    А рукоделишь ты как, специально время выделяешь, или как получится?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташа, планирвание очень и очень помогает:) Возвращайся в наши ряды!
      А рукоделие - дневной сон ребенка. Вот мое время для души:)

      Видалити