Сторінки

четвер, 6 червня 2013 р.

основные термины в системе Флайледи

Доброе утро!
И так – основные термины в системе Флайледи.
1.Хот-спот.
2.Контрольный журнал (говорили о нем долго и мучительно раньше)
3.заданий Келли
4.еженедельного задания "Побалуй себя"
5.размусоривание и метод 4 коробок.
6.Зона недели



Что такое хот-спот?

Хотспот это такое место, куда вы машинально сваливаете вещи в кучу. Например, у вас есть журнальный столик в прихожей. Приходя домой, вы туда кладете сумку, рядом газету, которую вытащили из почтового ящика, ключи, очки, расческу. У всех однозначно есть такие места. У меня есть такое место. Мой туалетный столик в спальне. Муж туда кладет деньги, ключи, документы на машину, мелочь и т.д. Боремся с хотспотами в течении 2 минут (включаем таймер). Вовсе необязательно убирать до победного конца, просто сделайте все, что успеете за это время и остановитесь.

Что такое размусоривание и что нужно размусоривать.

То, что всякий хлам, ветошь, мусор - выбрасываем. Это размусоривание.

Мы не держим дома ничего, что нам не нравится, не подходит, приносит негатив, не радует. Без фанатизма, понятно, все хорошо в меру Но. Необязательно выбрасывать вещь - можно ее отдать, подарить, продать в конце-концов.

Например, несмотря на то, что я люблю в доме пространство и много места, тем не менее, я постоянно что-то выбрасываю или отдаю. И откуда оно только берется? Зато в этом есть свои плюсы - на смену старому хламу в дом пришло столько нового и приятного - просто любо-дорого!

Советы по размусориванию и Метод 4 коробок
Если вы надеетесь услышать здесь какой-то особенный секрет, то разочарую вас – особых секретов нет. Но размусоривание в зоне в течении 15 минут (каждый день), Буги-27-предметов (это когда в мусорное ведро нужно выкинуть 27 предметов) и контроль за хотспотами сделают ваш дом чистым и уютным. И помните, вы не можете упорядочить мусор, его можно только выбросить.
Конечно же, я поделюсь с вами основными идеями по размусориванию. Секрет уютного дома – скажем «нет» завалам и хламу. Кстати, у Карен Кингстон есть замечательная книжка про завалы, стоит ее почитать.

Так о чем это я? Ах да, о размусоривании. Поехали.

1. Когда мы размусориваем? Для начала нужно решить, как часто вы будете размусоривать зоны в доме. Лучше всего это делать каждый день, но по чуть-чуть. Таймер в этом плане наш лучший друг – он не даст вам увлечься. «Разве это так плохо?»,- спросите вы. Конечно же, плохо. Многие увлекаются и хотят выбросить весь мусор, изо всех комнат, по всей квартире и сразу же. Такие себе батарейки-дюрасел. Ну, и что из этого выходит? Так же быстро загораются и так же быстро перегорают. А разве нам такое нужно? Поэтому мы все делаем по чуть-чуть, не перенапрягаясь. Как там в старой поговорке? Тише едешь – дальше будешь. Наш дом стал таким явно не за один день, и уж точно не станет чистым за одну ночь.

Поэтому, если вы уж очень сильно хотите убрать все и сразу, я разрешаю делать максимум два подхода по 15 минут за один день. Пусть вам кажется, что дом ужасно захламлен, и он никогда не станет чистым. Уверяю вас, что вы справитесь, если будете делать все по чуть-чуть. Через пару месяцев дом таки станет чистым.

2. Что нам понадобится для размусоривания? Вам понадобятся мусорные пакеты, коробки, маркеры и тряпка для пыли. Возьмите коробки и надпишите их – «ОТДАТЬ», «ВЫБРОСИТЬ», «РАЗЛОЖИТЬ», "НА ХРАНЕНИЕ". На коробку с надписью «ВЫБРОСИТЬ» наденьте мусорный пакет (как вы это обычно делаете с мусорным ведром).
3. Таймер. Ставим его на нужное время. Работайте как можно быстрее, и не вываливайте из шкафов вещей больше, чем вы сможете разложить за это время. То есть, это значит, что мы перебираем всего лишь одну шухляду, один шкаф (или одну полку в шкафу), одну связку журналов, или, например, мы вытаскиваем и перебираем только то, что находится под мебелью в конкретной зоне квартиры. Но ни в коем случае не все сразу!

4. Начинаем со входа в комнату. А затем двигаемся по часовой стрелке. Таким образом мы не пропустим ни сантиметра зоны. Неважно, что будет стоять на вашем пути – просто перебираем вещи там и все.

5. Начинаем размусоривание! Как лучше всего это делать? Коробки мы ставим возле ног, то есть рядом. Так, чтобы они не мешали, но чтобы нам не приходилось швырять вещи в них через всю комнату. Тряпку для пыли тоже держим где-то рядом в пределах досягаемости. И начинаем вычищать каждый сантиметр зоны, убирая все, что не должно находиться в этой комнате. То есть, мусор мы бросаем в коробку «ВЫБРОСИТЬ», все, что мы отдаем или продаем - в коробку «ОТДАТЬ», а все то, что нужно разложить по местам – в коробку «РАЗЛОЖИТЬ», то, что на хранение - в коробку «НА ХРАНЕНИЕ». Не переживайте, если вам кажется, что у вас нет места для всего этого. К тому времени, как вы закончите – оно появится. Это я вам обещаю

6. Так, а что размусоривать? Перед тем, как расправиться с ненужными вещами, задайте себе такие вопросы:
- А я точно люблю это? Мне это нравится?
- Я это носил(а)/использовала в прошлом году?
- Это точно мусор/ненужное?
- У меня есть что-то лучшее?
- Мне точно нужно аж две штуки?
- С этой вещью связаны какие-то воспоминания, которые заставляют меня ее любить?
- Или наоборот, она вызывает во мне негативные чувства? (грусть, сожаление, злость, чувство вины, любые неприятные эмоции или воспоминания)

И таким образом, уберите из комнаты все то, что не нравится, что не вызывает в вас улыбку и при виде чего вам не становится хорошо или лучше или не хочется улыбнуться.

7. Включите любимую музыку. А пока вы размусориваете, представьте яркую картинку, что каждая нелюбимая ваши вещь просит отпустить ее и дать ей нового хозяина. Который будет ее любить и радоваться при виде ее.
Поэтому, если вы не любите это – уберите, отдайте, выбросьте немедленно. В самом деле, вот та ужасная плюшевая ваза, которую подарили вам родственники, а вы из чувства благодарности водрузили ее у входа в квартиру. Она же вас ни к селу, ни к городу. А знаете, что ваша подруга сто лет мечтала о таком ужасе, и для нее это просто верх эстетического наслаждения? Отдайте ее, пусть хоть кто-то ей действительно искренне порадуется!

8. Выбросите мусор! Когда коробка «ВЫБРОСИТЬ» наконец заполнится, завяжите пакет для мусора и выбросьте его в мусорный контейнер. Необязательно бросать все и лететь в тапках на улицу, просто выбросьте, когда будете выходить на улицу. А потом положите в коробку «ВЫБРОСИТЬ» новый пакет для мусора и продолжайте летать, пока не прозвенит таймер.

9. Все, что мы отдаем. Когда коробка «ОТДАТЬ» заполнится, выберите время и пересортируйте ее. Все, что вы хотите продать – отложите в один пакет. Вам нужно будет сфотографировать каждую вещь, придумать для нее описание и написать объявления о продаже (на городских форумах, в газетах с объявлениями и тд и тп). Все, что вы решили подарить кому-то – тоже складываем в отдельный пакет и ждем удобного случая. Ну, а то, что вы решили отдать в благотворительные центры – тоже складываем отдельно и отдаем, когда выдается возможность. Вот и все. Единственное, не надо перетасовывать этот хлам и перекладывать его из комнаты в комнату. Обязательно отдайте его тому, кому он действительно пригодится. Ну, а когда мы опустошили нашу коробку, мы можем продолжать

10. Все, что нужно «РАЗЛОЖИТЬ» и «НА ХРАНЕНИЕ». Когда коробка «РАЗЛОЖИТЬ» наполнится доверху, берите ее и начинайте раскладывать вещи по своим местам. Я подозреваю, что вам придется изрядно побегать по квартире, потому что дедушкины челюсти должны лежать в дедушкиной комнате, а не там, откуда вы их выцепили (под диваном, то-то вы думали, что Шарик грызет по ночам, и почему дедушка клялся, что челюсти пропали сами по себе), а мужнины носки должны отправиться в стирку, а не в щель между сидением и спинкой кресла, и так далее. То есть, если у вещей есть свое место, мы их несем туда, ну, а если его особо нет, то мы стараемся логически подумать, где им место. К тому времени, как вы закончите, у вас будет достаточно места для всего, и все будет на своем месте Все, что на хранение - соответственно.

11. Когда прозвенит таймер. Когда он наконец-то прозвенит (а это произойдет очень быстро, вы даже опомниться не успеете), вам нужно отложить все коробки и убрать их, где они у вас обычно лежат (например, в кладовку). Но сначала вам нужно очистить их, то есть, разложить все по местам, рассортировать, выбросить то, что надо выбросить и тд. Мы не храним полупустые коробки, они должны быть пустыми всегда. Делайте это быстро, не раздумывайте, так быстро, как только можете. Это как игра, где миссия в конце игры – чистота и уют в вашем доме. Полетели? –

Материал взят от сюда - http://flylady.org.ua/forums/showthread.php?t=2707


Зона недели. Разделение дома на зоны и поддержание в них порядка вполне может заменить генеральную уборку. Каждый день посвящай 15 минут уборке этой зоны, в итоге за 5 рабочих дней наберется 1 час 15 минут – вполне достаточно, чтобы навести полный порядок. Тем более что каждый месяц ты будешь возвращаться к этой зоне.

Первая неделя – коридор и прихожая.
Вторая неделя – кухня.
Третья неделя – санузел и детская.
Четвертая неделя – спальня и гостиная.
Опять таки напомню, что жилищные условия у всех разные. Можно самой поделить эти зоны. А можно следовать заданиям Келли. Но о них уже завтра)))

Надеюсь, что вы не забываете оставлять чистую раковину, делать рутинки и попробовать завести КЖ.

4 коментарі:

  1. Спасибо большое за такую подробную информацию!!!!

    ВідповістиВидалити
  2. отличная статья, спасибо

    я очень люблю выбрасывать ненужные вещи,при разборке шкафа-кладовки всегда собирается огромный пакет на выброс, хотя разбираю шкаф достаточно часто,... все равно не могу понять от куда этот хлам берется. Еще хочется выбросить коробки от бытовой и оргтехники (которые хранятся для переезда и занимают много полезной площади), но мне не разрешают.. печалька

    ВідповістиВидалити
  3. Размусоривание - наилюбимейшая тема! Обожаю это делать! Моя семья затихает в напряжении, когда я с большим мусорным мешком появляюсь в дверях комнаты со словами "Что бы выбросить?" И я заметила, что получаю огромное наслаждение вкупе с облегчением, когда самолично этот наполненный мешок доношу, а иногда еле дотаскиваю, до мусорного контейнера во дворе!
    Одна проблема - как быть с запасами "вдруг пригодиться"? Эти запасы у меня в основном для рукотворных нужд. Ну, не могу я выкинуть ни кусочка ленточки, тесемки, бечевки, лоскутка, пуговку, да мало ли всякой всячины накапливается, с виду - вроде чистый хлам, а как только выкинешь - тут же для чего-то понадобиться! Как поступить в этом случае?

    ВідповістиВидалити
  4. Дквочки, я очень рада, что тема вам интерессна.
    Я люблю размусоривать. Это мое любимое дело. Я рада, что такая не одна.

    Наташенька, я думаю, что рука у нас у многих не подымается на выбросить ленточки, цветочки, ткани и т.д.. Все это можно просто упорядочить. Ленточки к ленточкам, ткани к тканям. И тогда не будет хлама. И все быстренько будет находиться.

    Я часто вещи продаю. Вот недавно размусоривала свою библиотеку. Оставила только те, которые буду еще перечитывать. Остальные - на продажу через интернет. Продала уже половину.
    Еще иногда вещь помещаю в рубрику "отдам даром". Всегда находились желающие))))

    ВідповістиВидалити